Подготовлен доклад о перспективах сопряжения стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь»

Подготовлен доклад о перспективах сопряжения стратегии развития ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь»

Департамент макроэкономической политики опубликовал аналитический доклад «Сопряжение стратегии развития Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Доклад включает в себя комплексный анализ возможностей, предпосылок, перспектив и рисков сопряжения ЕАЭС-ОПОП, а также предложения по мерам его реализации.

Для ЕАЭС важно выработать собственное стратегическое видение процесса сопряжения с ОПОП для оценки потенциальных выгод и потерь государств Союза от встраивания в проекты ОПОП и выбора конкретных сфер и направлений сопряжения.

Инициатива «Один пояс, один путь» в большей степени связана с развитием транспортно-логистической инфраструктуры. В докладе проводится оценка текущего состояния действующей и необходимости строительства новой транспортно-логистической инфраструктуры для развития торговли и транзита в рамках сопряжения ЕАЭС-ОПОП.

Кроме того, в исследовании ЕЭК рассматриваются вопросы наращивания экспорта стран ЕАЭС и формирования совместных производственных цепочек, валютно-финансового и инвестиционного сотрудничества.

В докладе выделены три категории товаров, перспективных с точки зрения развития экспорта ЕАЭС в КНР:

1. Продукция, которую страны ЕАЭС экспортируют в третьи страны, но не поставляют в Китай, а Китай активно закупает, но не у государств ЕАЭС (продукция автомобильной промышленности, фармацевтическая и медицинская продукция, некоторые текстильные изделия, изделия из железа, химическая продукция, некоторые виды мяса).

2. Товары, поставки которых из ЕАЭС в КНР присутствуют, но являются незначительными в сравнении с объемами торговли с третьими странами (сыры, иммунологические продукты, сельскохозяйственные машины, молоко и сливки).

3. Введение дополнительных таможенных пошлин в отношении продукции США обеспечит временную повышенную конкурентоспособность товаров ЕАЭС, в отношении которых подобные меры не действуют (части к сельскохозяйственным машинам, ациклические эфиры, несеменной овес, карбамидные смолы).

В рамках сопряжения ЕАЭС-ОПОП требует решения проблема использования валют третьих стран, которая ограничивает возможности развития торгово-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и КНР. Отдельный аспект финансовой кооперации - создание совместных институтов для финансового обеспечения реализации совместных проектов.

Другие Новости: