Подготовлен годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках за 2021 год

Подготовлен годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках за 2021 год

21 июня распоряжением Евразийского межправительственного совета одобрен годовой отчет Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках за прошедший год.

В отчете представлены планы антимонопольного блока Комиссии на ближайшую перспективу, информация о расследованиях, реализации механизма «мягкого регулирования».

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отметил, что с усилением на цифровых рынках конкуренции возникают вопросы, касающиеся особенностей её оценки. В 2021 году были заложены основы для выработки подходов к оценке состояния конкуренции на цифровых рынках и порядку определения трансграничности таких рынков.

В прошедшем году Комиссией были рассмотрены 27 заявлений о нарушениях правил конкуренции на трансграничных рынках, проведены 12 расследований, рассмотрены 10 дел о нарушениях правил конкуренции.

В рамках механизма «мягкого регулирования» ЕЭК осуществила работу по 12 проектам предложений, ориентированных на урегулирование споров между хозяйствующими субъектами на начальном этапе, без проведения расследований и наложения штрафов.

В отчет включена информация о мероприятиях, направленных на повышение эффективности конкурентной политики, а также результаты деятельности по вопросам госценового регулирования на отдельные виды товаров.

В 2021 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела экспертный обзор правового регулирования и политики в сфере конкуренции в Евразийском экономическом союзе. В обзоре содержится анализ права Союза в сфере конкуренции, процессуальных актов, конкурентной политики и правоприменения, анализ эффективности действующих институтов регулирования конкуренции, международного сотрудничества и адвокатирования конкуренции.

Другие Новости: