Подготовлен Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС

Подготовлен Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС

В прошлом году уровень обеспеченности стран Евразийского экономического союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составил 92,6%. Государства-члены ЕАЭС за счет собственного производства полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в зерне, растительных маслах, мясе птицы, свинине, яйцах, обеспеченность овощами достигла 95%, при этом зафиксирован недостаток фруктов и ягод – спрос на них покрывается на 49,1%.

Департамент агропромышленной политики ЕЭК совместно с экспертами Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) подготовил Обзор плодоовощного сектора стран ЕАЭС, проанализировав основные тенденции его развития.

Авторы обзора рекомендуют увеличить объемы инвестиций со стороны правительств и партнеров по развитию, включая ФАО, в плодоовощной сектор для развития производства и инфраструктуры сбыта плодоовощных культур в каждом государстве-члене ЕАЭС. Кроме того, следует обеспечить адресную поддержку для повышения урожайности плодоовощных культур и рыночной конкурентоспособности мелких производителей с ограниченными ресурсами.

В числе приоритетных направлений этой деятельности указаны:

  • оказание национальной государственной поддержки;
  • укрепление знаний и технических возможностей фермеров;
  • развитие кооперативного движения в сельской местности;
  • укрепление рынка и производственно-сбытовой цепочки и потенциала местных малых и средних предприятий (МСП) и производителей;
  • производство устойчивых сортов в климатических зонах стран Союза;
  • создание демонстрационных фермерских хозяйств.

В дальнейшем ЕЭК и ФАО планируют провести консультации и круглые столы, в рамках которых будут обсуждены подходы по формированию в ЕАЭС конкурентоспособной отрасли производства фруктов и овощей, способной удовлетворить внутренний спрос и отвечающей современным технологическим требованиям.

Другие Новости: