Подготовлена информация об индексе цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в мае 2022 года

Подготовлена информация об индексе цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в мае 2022 года

Департамента статистики ЕЭК представил данные о динамике цен производителей промышленной продукции.

Так, в ЕАЭС индекс цен по указанному сегменту в мае по сравнению с апрелем текущего года составил 93,5%, по сравнению с декабрем 2021 года – 109,1%.

Рост цен по сравнению с декабрем прошлого года произошел за счет их увеличения в обрабатывающей промышленности на 10,5%. По виду деятельности «водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» цены производителей выросли на 0,6%; по виду деятельности «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» – на 1,8%; в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – на 8,3%.

В отчете «Цены производителей сельскохозяйственной продукции» указано, что индекс цен по ЕАЭС в мае по сравнению с апрелем текущего года составил 99,3%, с декабрем прошлого года – 104,4%.

Выше, чем по ЕАЭС, прирост цен в мае по сравнению с декабрем 2021 года зафиксирован в Беларуси (на 10,9%), Армении (на 5,9%), Казахстане (на 5,8%) и в Кыргызстане (на 5,3%).

В мае по сравнению с декабрем 2021 года максимальный прирост цен производителей продукции растениеводства отмечен в Беларуси (на 12,2%), Кыргызстане (на 11,6%) и в Казахстане (на 7,0%). Наибольший рост цен производителей продукции животноводства за указанный период зафиксирован в Беларуси (на 10,6%) и в Армении (на 8,2%), при этом в Кыргызстане отмечено снижение (на 1,9%).

Другие Новости: