Подготовлена методология оценки эффектов интеграции в ЕАЭС

Подготовлена методология оценки эффектов интеграции в ЕАЭС
Подготовлена методология оценки эффектов интеграции в ЕАЭС

На заседании экспертной группы Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК представлены предварительные результаты оценки суммарного эффекта интеграции на экономику Евразийского экономического союза и методология оценки. Создание такой модели включено в Стратегию-2025. Подходы к разработке методологии были одобрены Научно-техническим советом в июне 2021 года.

Методология оценки комплексного эффекта на экономики ЕАЭС базируется на межстрановых таблицах «затраты-выпуск» (МТЗВ), которые разработаны в Комиссии. С помощью таблиц можно оценить влияние единых рынков товаров, услуг, труда и капитала на экономику стран ЕАЭС путем расчета вклада в ВВП показателей взаимных инвестиций, взаимной торговли товарами и услугами и миграции трудовых ресурсов (через денежные переводы трудовых мигрантов и импорт рабочей силы).

Комиссия совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук рассчитала суммарный эффект интеграции на ЕАЭС в целом и отдельно на экономики государств-членов в 2016 году и в 2020 году.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что предложенная методология проста и полученные результаты будут интересны сторонам.

Разработки Комиссии высоко оценены экспертной группой. В третьем квартале текущего года на заседаниях органов Союза будут представлены предложения по разработке модели оценки, отражающей вклад евразийской интеграции в экономики государств.

Другие Новости: