Подписан меморандум о взаимодействии ЕЭК и Мьянмы

Подписан меморандум о взаимодействии ЕЭК и Мьянмы

15 июня на полях Петербургского международного экономического форума подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Союз Мьянма. Представители сторон соглашения - министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кан Зо.

Документ предусматривает взаимодействие по таможенному регулированию, техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, энергетике, транспорту, агропромышленному комплексу и др. Запланировано создание рабочей группы по взаимодействию и разработка совместных мероприятий.

Цель документа - способствовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, расширению и диверсификации торговли между государствами ЕАЭС и Мьянмой.

Сергей Глазьев отметил, что на основе Меморандума стороны смогут решать конкретные задачи по устранению барьеров в торговле, обмену информацией, отработке механизмов сотрудничества для создания новых проектов и инвестиций.

Кан Зо подчеркнул, что после подписания документа необходимо имплементировать обязательства на практике, и выразил пожелание, чтобы такое сотрудничество было эффективным.

Мьянма проявила заинтересованность в сотрудничестве с государствами – членами ЕАЭС в 2021 году. Развитие взаимодействия со страной согласуется с задачам ЕЭК по укреплению сотрудничества со странами, входящими в АСЕАН.

Другие Новости: