Подписан Меморандум о взаимодействии ЕЭК и Регионального сообщества в области связи

Подписан Меморандум о взаимодействии ЕЭК и Регионального сообщества в области связи

5 июня на полях XXX Международного цифрового форума «ТИБО-2024» в Минске в рамках проведения тематического заседания «Евразийский Цифровой союз» был подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Региональным содружеством в области связи.

Свои подписи в документе поставили министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян и генеральный директор Регионального содружества в области связи Алексей Бородин.

Меморандум нацелен на содействие построению информационного общества посредством создания безопасной цифровой инфраструктуры, формированию и развитию трансграничного пространства доверия в рамках ЕАЭС и СНГ, использованию современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и их развитию.

Запланирован обмен информацией и опытом в области ИКТ, проведение консультаций, семинаров, конференций и других мероприятий, подготовка совместных аналитических материалов и докладов.

Предусмотрено создание рабочей группы по взаимодействию и разработка плана совместных мероприятий.

Как подчеркнул Варос Симонян, взаимодействие в рамках Меморандума поможет консолидировать усилия по углублению международного сотрудничества в области цифровых технологий и ускорит их внедрение в государствах – членах ЕАЭС и странах участниках РСС.

Алексей Бородин отметил, что на основе Меморандума стороны смогут обмениваться опытом по вопросам перспективных направлений в области цифрового развития и интегрирования в глобальное информационное общество.

Региональное содружество в области связи (РСС) образовано администрациями связи государств СНГ 17 декабря 1991 года Соглашением о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи от 9 октября 1992 года. Главные направления деятельности – налаживание взаимовыгодного сотрудничества стран Содружества в сфере ИКТ, комплексное решение проблемы информационной безопасности, сближение нормативно-правовой базы, обмен информационными ресурсами.

Другие Новости: