Поставки комплектующих в ЕАЭС опережают импорт

Темпы роста кооперационных поставок между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году увеличились почти на треть, совокупно составив около 30%.

Об этом было заявлено в ходе Ефимовских чтений во Всероссийской академии внешней торговли. Представитель ЕЭК выступил с докладом «Координация промышленной политики в рамках ЕАЭС с использованием целевых индикативных показателей и модельных инструментов межотраслевого баланса».

В 2017 году темпы роста кооперационных поставок между странами ЕАЭС опережали рост взаимной торговли, который составил 27,3%, и импорта комплектующих из третьих стран – 21,6%.

За четыре года доля импорта на рынке промышленной продукции в ЕАЭС сократилась с 25,6% до 22,8%. При этом зеркально выросла доля евразийских производителей на рынке Союза на 2,8% процентных пункта. Локализация производимой продукции обрабатывающей промышленности с учетом кооперационных цепочек в масштабах всего Союза по всем странам составила более 80%.

Ефимовские чтения приурочены к 110-летию со дня рождения академика и первого руководителя Госплана СССР А.Н. Ефимова, а также к 50-летию присуждения коллективу авторов под его руководством Государственной премии СССР за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчетных межотраслевых балансов.

Другие Новости: