Правительство России ввело квоты на экспорт зерна за пределы ЕАЭС

Правительство России ввело квоты на экспорт зерна за пределы ЕАЭС

Эта ограничительная мера, которая действует в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить население страны хлебом и мукой по доступной стоимости.

Устанавливаются ограничения на вывоз за пределы ЕАЭС пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в общем объеме 7 млн. т, за исключением семян зерновых культур.

Меры по квотированию экспорта разработаны Минсельхозом совместно с зернотрейдерами для обеспечения стабильности на продовольственном рынке России в текущих макроэкономических условиях.

Минсельхоз считает, что введение квот не отразится на достижении целей госпрограмм РФ и позволит выдержать показатели экспорта продукции АПК в 2020 году.

Учитывая, что стоимость зерна в настоящее время достаточно высокая и имеет тенденцию к росту, Минсельхоз РФ планирует осуществлять товарные интервенции для стабилизации цен на рынке. Товарные интервенции будут проводиться в случае, если цена на зерно на рынке выше установленной приказом Минсельхоза России.

С помощью товарных интервенций планируется реализовать порядка 1,5 млн. тонн зерна исключительно на внутреннем рынке.

В случае, если в результате этих действий цена на зерно опустится ниже цен, установленных приказом, товарные интервенции будут прекращены. При этом реализация зерна интервенционного фонда может быть продолжена в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

Другие Новости: