Предложено проработать инициативу о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и в других странах-партнерах

Предложено проработать инициативу о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и в других странах-партнерах

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев принял участие в международном форуме «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса», прошедшем в рамках Недели российского бизнеса 2024 в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ходе своего выступления министр напомнил о том, что в результате подписания в конце 2023 года полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном были достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны. В планах – в течение трех лет выйти на 12 млрд долларов и далее увеличить торговлю с Ираном до порядка 18-20 млрд по сравнению с нынешними 6 млрд долларов.

При этом наличия одного торгового соглашения недостаточно для того, чтобы торговля увеличилась. Андрей Слепнев обратил внимание на инициативу по торговым домам, которую уже неоднократно выдвигал РСПП.

Министр ЕЭК также сообщил об активизации переговоров о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ, планах по достижению финальных договоренностей с Египтом.

Кроме того, отмечен резкий рост торгово-экономических связей КНР и ЕАЭС. Комиссия рассчитывает на достижение договоренностей с китайскими партнерами по сбалансированию торговых потоков. На текущий момент ведется практическое обсуждение тех сценариев, которые выработали ученые в плане перспектив углубления торгово-экономического сотрудничества.