Представитель Росаккредитации рассказал о тенденциях в сфере сертификации СИЗ

Представитель Росаккредитации рассказал о тенденциях в сфере сертификации СИЗ

В конце июня прошла международная онлайн-конференция «СИЗ – новые вызовы в новом мире», организованная Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В рамках конференции заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Гоголев рассказал о требованиях к аккредитованным лицам и новых рекомендациях по оценке соответствия с учетом сложной ситуации из-за COVID–19. Было обсуждено расширение рекомендаций Минпромторга России и Минэкономразвития России по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных работ; сообщено об успешном дистанционном проведении выездных оценок соответствия заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации.

В своем выступлении Дмитрий Гоголев представил обзор тенденций в сфере сертификации СИЗ. За январь-май 2020 г. было выдано 720 сертификатов соответствия по основным видам СИЗ, больше всего сертификатов выдано на защитные средства от воздействия низких температур, ветра, костюмы и перчатки для защиты от пониженных температур. Среди основных допускаемых нарушений при оценке соответствия СИЗ – нарушение порядка сертификации: непроведение испытаний по всем показателям безопасности или проведение испытаний по методикам, не включенным в ТР ТС 019/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», а также подмена схемы сертификации 1С на 5С.

Кроме того, Дмитрий Гоголев рассказал о процессе реализации положений постановления Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него».

Другие Новости: