Представители ЕЭК приняли участие в XIII Министерской конференции ВТО

Представители ЕЭК приняли участие в XIII Министерской конференции ВТО

Делегация ЕЭК приняли участие в работе XIII Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО). Мероприятие состоялась в Абу-Даби (ОАЭ).

Директор Департамента торговой политики ЕЭК Владимир Серпиков провел двусторонние встречи с руководством Секретариата ВТО по активизации сотрудничества и с главами и членами делегаций государств ЕАЭС.

Принята Министерская декларация, в которой содержится политическое намерение 164-х членов ВТО о «стремлении сохранить и усилить способность многосторонней торговой системы, краеугольным камнем которой является ВТО, придавать мощный импульс для решения современных вызовов в области торговли».

Положения документа формируют направление для дальнейших многосторонних торговых переговоров членов ВТО в межсессионный период.

Подчеркнута необходимость обсуждения вопросов транзита и учета интересов государств, не имеющих выхода к морю; важность торговли и устойчивого развития в экономическом, социальном и экологическом аспектах; важность микро-, малых и средних предприятий и развития торговли услугами.

Принято торгово-политическое решение по продлению моратория на взимание таможенных пошлин в отношении электронных передач до даты проведения XIV Министерской конференции ВТО или до 31 марта 2026 года.

На заседании неформальной группы присоединяющихся государств принято заявление о целесообразности пересмотра процедур, связанных с процессом присоединения к ВТО, в том числе в целях соблюдения таких ключевых принципов многосторонней торговой системы, как недискриминации, открытости и транспарентности.

Министерская конференция – высший орган ВТО, в рамках сессий которого обсуждаются и принимаются решения по вопросам, связанным с основополагающими соглашениями организации, а также формируются новые договоренности.

Другие Новости: