Принят единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке

Принят единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке

17 октября Совет ЕЭК в рамках реализации перечня мер по повышению устойчивости экономики ЕАЭС утвердил список категорий товаров, в отношении которых таможенные операции должны совершаться в первоочередном порядке, поскольку они подвергаются быстрой порче.

В перечень вошли категории товаров, требующие особых условий транспортировки и хранения, не терпящие задержек на таможне ввиду коротких сроков хранения и специфического характера этих грузов. Это, например, такие продукты питания, как мясо, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты.

Наличие единого для всех перечня таких товаров, которые будут максимально быстро проходить через любой участок таможенной границы ЕАЭС, обусловлено ориентацией на импорт товаров из стран – торговых партнеров ЕАЭС, а также изменениями транспортно-логистических схем продвижения товаров на рынок Союза.

Первоочередной порядок в отношении указанных товаров будет применяться до конца 2023 года.

Кроме того, планируется проведение мониторинга применения перечня для своевременной актуализации документа.

Принятая мера способствует упрощению таможенных формальностей в условиях текущей экономической ситуации, сокращению сроков вовлечения в коммерческий товарооборот ввозимых товаров и издержек бизнес-сообщества, а также стабильности работы участников внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС.

Другие Новости: