Принят порядок калибровки средств измерений

Принят порядок калибровки средств измерений

Порядок калибровки средств измерений – это завершающий документ по проведению метрологических работ, подготовка которых запланирована Договором о ЕАЭС.

Документ устанавливает согласованные общие подходы к организации калибровки, принятые в международной практике и обеспечивающие метрологическую прослеживаемость, а также процедуры и требования к оформлению ее результатов.

В законодательствах государств-членов ЕАЭС различаются подходы к отнесению калибровки к обязательной либо добровольной сфере метрологических работ. При разработке и согласовании проекта указанное различие было учтено: положения документа подразумевают возможность добровольного проведения калибровки в странах ЕАЭС в случае, если это предусмотрено национальным законодательством.

Порядок обеспечит реализацию в государствах-членах Союза механизмов взаимного признания результатов калибровки. Предприниматели союзных государств смогут не проводить повторную калибровку средств измерений в каждой из стран ЕАЭС, и в результате финансовые издержки сократятся.

Соответствующие изменения будут внесены в Правила взаимного признания.

Другие Новости: