Принят технический регламент на мясо птицы
Совет ЕЭК утвердил технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который устанавливает терминологию, правила идентификации, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировке, требования безопасности.
Документом определены:
- запрет на введение воды, ингредиентов и пищевых добавок (включая фосфаты) в процессе производства непереработанной продукции из мяса птицы;
- необходимость указывать в составе переработанной продукции из мяса птицы воду в случае ее использования при любом способе добавления (маринады, рассолы с ингредиентами и добавками), а также мясо птицы механической обвалки;
- максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
- запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами;
- норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы, который не должен превышать 4%.
Технический регламент вступает в силу с 1 января 2023 года.
В регламенте установлены перспективные отложенные нормы:
- по использованию придуманных названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию из мяса птицы и техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- по контролю максимально допустимых остатков отдельных ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя мяса птицы;
- по массовой доле влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы.