Принята методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств-членов ЕАЭС

Принята методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств-членов ЕАЭС

30 ноября на заседании Коллегии ЕЭК утверждена методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств Евразийского экономического союза.

Создание методологии было предложено Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаевым.

В основе методики заложен инструментарий системы межстрановых таблиц «затраты-выпуск» ЕАЭС, разработанной в Комиссии. С помощью методики можно оценить количественно вклады в ВВП каждой страны Союза от взаимной торговли товарами, взаимной торговли услугами и трудовой миграции с учетом интеграционной составляющей этих показателей, формируемой за счет принятых интеграционных мер.

Комиссия и Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН сделали расчеты эффектов интеграции за 2016, 2020, 2021 и 2022 годы.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что эффект от влияния интеграционных процессов на прирост экономической активности в государствах Союза является существенным и постоянно растущим. Максимальный вклад интеграции в прирост ВВП отмечены в Беларуси, значительные показатели зафиксированы у Кыргызстана и Армении. В Казахстане и России эффекты относительно ниже. Вклад интеграции в 2022 году в среднем по ЕАЭС оценивается в 1,43% ВВП.

Другие Новости: