Принята новая редакция закона о таможенном регулировании

Принята новая редакция закона о таможенном регулировании

Принята новая редакция закона России О таможенном регулировании, разработанная в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

ТК ЕАЭС содержит отсылочные нормы на национальное законодательство, которые необходимо урегулировать в каждой стране-участнице этого союза. Помимо этого, нужно урегулировать комплекс вопросов, связанных с организацией таможенного дела в РФ, то есть то, что находится вне пределов регулирования наднационального законодательства.

Новая редакция закона регулирует отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей.

Ряд норм направлен на упрощение и ускорение таможенных процедур, включая внедрение принципов и технологий "электронной таможни", в частности, декларировать товары можно будет электронным способом.

Закон допускает исполнение обязанностей по уплате таможенных платежей третьими лицами, что создаст возможности для применения ряда новых технологий уплаты таможенных платежей, например при трансграничном перемещении товаров, приобретенных физлицами для личного пользования.

Закон также устанавливает общее правило, по которому компоненты товара должны ввозиться на территорию России в рамках одной внешнеэкономической сделки. В декларации на товар должны быть указаны сведения о его компонентах, поставляемых в адрес одного получателя при их ввозе или в качестве вклада в его уставный капитал. При вывозе товара поставка его компонентов должна осуществляться одним отправителем в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной этим лицом.

В рамках нескольких внешнеэкономических сделок ввоз компонентов товара станет возможен лишь в определяемых правительством РФ случаях и порядке.

Другие Новости: