Приняты Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2025 год
26 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС утвердили Основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2025 год.
Основные направления – это системообразующий документ Союза в сфере международной работы, который разрабатывается в соответствии с рекомендациями государств-членов.
В числе ключевых задач документа – развитие диалога по торгово-экономическим вопросам с ближайшими соседями, углубление сотрудничества с государствами – наблюдателями при Союзе и взаимодействия с ключевыми интеграционными объединениями Евразии, Африки и Латинской Америки.
Внимание также будет уделено повышению транспортной связанности ЕАЭС с активно развивающимися рынками третьих стран посредством развития евразийских транспортных коридоров, созданию комфортных условий для бизнеса стран Союза в части ведения внешнеэкономической деятельности.
Запланировано развитие сложившихся механизмов сотрудничества, в том числе в рамках меморандумов, деклараций и торговых соглашений. В числе организаций, сотрудничество с которыми важно, – Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная таможенная организация (ВТамО), Всемирная торговая организация (ВТО), СВМДА, АСЕАН, ШОС, Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Африканский союз и др.
Кроме того, планируется развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами – участницами БРИКС, государствами – членами СНГ, с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром и Ираном, а также другими государствами, выражающими заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве.
Международная деятельность ЕАЭС осуществляется в соответствии со статьей 7 Договора о ЕАЭС и Порядком осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества.