Продавцы узнают родословную мяса, яиц и молока

Рабочая группа коллегии Евразийской экономической комиссии (входят представители России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении) подготовила документ, который обяжет маркировать животных и продукцию животного происхождения, выращенных или ввезенных в ЕАЭС.

Торговцы и производители пищевой продукции из животных получат возможность проследить ее историю — от фермы до прилавка. Это коснется также кормовой, фармацевтической и другой продукции из животного сырья.

В единой системе стран ЕАЭС будет информация о партии и единице продукции, дате изготовления, производителе и т.п. Эта система будет интегрирована с национальными базами данных.

В России уже подготовлен проект приказа Минсельхоза, по которому домашних питомцев и скот придется маркировать. Каждому животному будет присвоен уникальный 15-знаковый буквенно-цифровой номер. Первичную регистрацию животного необходимо будет провести в первые три месяца после рождения или ввоза в Россию.

Все данные будут занесены в федеральную государственную информационную систему: сведения об уникальном номере животного, номере средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного и так далее.

Дополнительно в проекте документа ЕАЭС прописаны требования для разных типов продукции.

Например, для мяса должна быть указана дата убоя животного и его идентификационный номер. Для сырого или обезжиренного молока, сырых сливок надо фиксировать дату и время отгрузки поставщиком; для яиц — их товарную категорию, дату сортировки и т.д.

При этом производители и перепродавцы товара получат информацию о предыдущем и последующем его владельце и смогут при необходимости предоставить эти данные госорганам.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: