Продлены сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции

Продлены сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции

Евразийский межправительственный совет продлил по 1 августа 2022 год включительно сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции.

Решение касается товаров, которые производятся в Казахстане и предназначены для перемещения в другие страны ЕАЭС. Определена номенклатура товаров, попадающих под эту норму: рыба; молочная сыворотка; кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки; туши, полутуши и мясо крупного рогатого скота, свиней, домашних кур; макаронные изделия.

Норма необходима казахстанским предприятиям для сокращения административных издержек. Поддержка позволит преодолеть последствия пандемии, а также упростить взаимную торговлю Республики Казахстан с остальными государствами ЕАЭС товарами, в отношении которых применяются особые условия обращения, связанные с обязательствами в ВТО.

Сертификат серийной продукции выдается изготовителю и распространяется на все поставки того или иного товара, осуществляемые в этот период в другие государства ЕАЭС. В этом случае сертифицировать каждую поставку не требуется.

Другие Новости: