Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС

Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС

Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации с участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Планируется, что уже в октябре проектная документация будет представлена на обсуждение государств-членов, а затем ее рассмотрит Совет Комиссии. Инициатива может быть реализована в 2019 году.

Впервые детально вопросы цифровой промышленной кооперации в Союзе обсуждались экспертным сообществом на конференции ЦИПР-2018.

Учитывая актуальность тематики, российский консорциум, включая Электронную торговую площадку Газпромбанка и Фонд развития промышленности Российской Федерации, внесли на рассмотрение ЕЭК инициативу о формировании цифровой платформы для промышленной кооперации в Союзе. Согласно документу, основной ценностью платформы должен стать механизм взаимодействия добросовестных бизнес-субъектов, которые стремятся быть участниками экосистемы цифровой промышленной кооперации.

Сегодня пилотный проект реализуется в Беларуси и России. Уже согласован регламент работы операторов площадки, вокруг платформы формируется сервисная среда.

Представители органов управления и поддержки бизнеса стран Союза, в том числе Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей и АО «Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC», высказали заинтересованность в реализации проекта.

Кроме того, участники экспертной площадки договорились о получении доступа к платформе для работы в тестовом режиме.

Другие Новости: