Прямые инвестиции в Россию

Прямые инвестиции в Россию

В 2017 году Китай, Япония и Индия увеличил накопленные прямые инвестиции в Россию на 25%, до $32,4 млрд.

Этот показатель увеличился в значительной степени благодаря проектам в сфере топливно-энергетического комплекса. Кроме того, в 2018 году ожидается существенный рост других капиталовложений в Россию и ряд стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Объем увеличится благодаря подписанию ряда соглашений между российскими нефтегазовыми компаниями и их партнерами из Китая. При этом объем накопленных инвестиций из Китая в РФ достиг показателя в $8 млрд. По итогам 2016 года Япония инвестировала в экономику России $15,1 млрд. (в 2015 году — $14.8 млрд.).

Несмотря на существенный рост инвестиций из стран Азии, Европа вкладывает в Россию больше денег. Согласно данным Торгово-промышленной палаты, Россия занимает седьмое место в топ-10 европейских стран по количеству проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Западная Европа, несмотря на санкции, сохраняет звание главного инвестора в российскую экономику. Так, например, Германия увеличила объем инвестиций на 20%.

Как отмечают эксперты, в будущем интерес азиатских инвесторов будет только расти, при этом приток европейских денег также сохранится.