Работу по устранению препятствий в ЕАЭС совершенствуется

Работу по устранению препятствий в ЕАЭС совершенствуется

9 сентября в штаб-квартире ЕЭК под председательством главы Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича состоялось заседание комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

Михаил Мясникович отметил, что для дальнейшего роста взаимной торговли необходимы новые подходы к устранению препятствий. По поручению глав государств ЕАЭС Комиссия уже занимается совершенствованием подходов.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян сообщил, что деятельность по устранению барьеров идет планомерно. Так, в первом полугодии 2022 года устранено пять барьеров и три препятствия с признаками барьеров. Как подчеркнул министр ЕЭК, необходимо менять подходы к работе с ограничениями и изъятиями, в частности существует необходимость формирования дорожных карт по отдельным препятствиям и сферам деятельности.

Варос Симонян обратил внимание на то, что с марта на площадке Комиссии регулярно проводятся оперативные совещания при введении экстренных ограничительных мер, что позволяет обсуждать целесообразность их реализации и анализировать последствия с возможностью корректировки принятых решений. В результате формируется позитивный тренд – сокращение количества этих мер.

По итогам заседания стороны поддержали предложения Комиссии. На рассмотрение Совету Комиссии будут представлены изменения и дополнения в действующую редакцию методологии разделения препятствий.

Кроме того, обсуждены разногласия по проектам решений Комиссии, работа над которыми ведется в рамках реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Другие Новости: