Расширена программа разработки межгосстандартов к техрегламенту на пищевую продукцию
15 мая Коллегия ЕЭК внесла корректировки в Программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» в рамках реализации изменений № 3, которые были утверждены Решением Совета Комиссии от 25 ноября 2022 года № 173.
Корректировки касаются установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
В программу внесены четыре позиции. Так, запланировано:
- разработка межгосударственного стандарта «Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения» (ответственный разработчик – Российская Федерация);
- пересмотр ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» (ответственный разработчик – Российская Федерация);
- внесение изменений в ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» (ответственный разработчик – Российская Федерация);
- пересмотр ГОСТ 34383-2018 «Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия» (ответственный разработчик – Республика Беларусь).
Принятое Решение позволит урегулировать вопросы по установлению единых идентификационных признаков шоколадной глазури в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» и создать единую терминологическую основу для всех групп кондитерских изделий.