Рассмотрена реализация новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый союзный реестр

Рассмотрена реализация новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый союзный реестр

26 июля состоялось заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС с участием министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко. Участники заседания обсудили реализацию новых положений Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, его формирования и ведения.

Виктор Назаренко подчеркнул, что обновленная редакция Порядка нацелена на обеспечение эффективной работы органов по аккредитации, повышение доверия к результатам деятельности аккредитованных ими органов по оценке соответствия, включенных в единый союзный реестр, а также минимизацию рисков нарушения установленных процедур оценки соответствия.

Рассмотрены результаты первого (документального) этапа взаимной сравнительной оценки органа по аккредитации Кыргызской Республики. Для осуществления второго этапа взаимной сравнительной оценки в июле-августе 2023 года по наблюдениям за деятельностью аккредитованных органов по оценке соответствия Советом руководителей установлен перечень таких кыргызстанских органов.

Обсужден вопрос о действиях, которые предпринимают органы по аккредитации в отношении документов об оценке соответствия, выданных соответствующими органами, действие аккредитации которых прекращено (либо сокращена область аккредитации) из-за нарушения процедуры оценки соответствия.

Поддержана предложение разработки акта ЕАЭС о единообразных подходах по приостановлению или прекращению действия (признанию недействительными) документов об оценке соответствия органами контроля (надзора) и (или) иными уполномоченными органами государств-членов Союза.