Рассмотрены перспективы развития рынка лекарств ЕАЭС

Рассмотрены перспективы развития рынка лекарств ЕАЭС

В ходе круглого стола «Развитие интеграции – основа для повышения уровня обеспеченности фармацевтической продукцией государств-членов ЕАЭС. Актуальные вопросы фармацевтической отрасли» были обсуждены вопросы развития импортозамещения и обеспечение лекарственной безопасности в Евразийском экономическом союзе. Мероприятие прошло под председательством министра по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы применения мер поддержки для производителей лекарств и фармацевтических субстанций, расширения производств и формирования кооперационных цепочек внутри Союза, формирования фармацевтических кластеров как точек роста лекарственной обеспеченности.

Заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Георгий Арзуманян указал на важность обеспечения стабильности фармацевтической отрасли в текущей кризисной ситуации.

Отмечено, что процесс формирования общего рынка лекарств ЕАЭС достиг существенных результатов, несмотря на проблемы, вызванные пандемией COVID-19: завершено формирование системы обеспечения и контроля качества лекарственных препаратов, обращающихся на едином союзном фармрынке, принята Фармакопея Союза.

Участники мероприятия выразили готовность принимать участие в реализации плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармсубстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть налажено в Союзе до 2024 года. Реализация этого документа станет основой качественных преобразований не только фармацевтики, но и химической, агропромышленной промышленности и ряда других.

Другие Новости: