Рассмотрены вопросы выхода ЕАЭС на рынки Египта и Сербии

Рассмотрены вопросы выхода ЕАЭС на рынки Египта и Сербии
Рассмотрены вопросы выхода ЕАЭС на рынки Египта и Сербии

Под председательством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева прошло отраслевое заседание Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества Евразийского экономического союза.

В рамках заседания были обсуждены возможности для заинтересованных компаний стран Союза по развитию производств на территории Российской промышленной зоны в Египте, намечены векторы промышленной кооперации в Союзе до 2025 года. Кроме того, сформулированы перспективы сотрудничества ЕАЭС с Сербией в рамках Соглашения о свободной торговле.

Андрей Слепнев отметил, что обсуждаемые вопросы носят предельно актуальный характер: новые направления промышленного сотрудничества утверждены главами правительств в прошлом году, российская инициатива по промзоне в Египте закреплена октябрьским распоряжением Межправсовета, с Республикой Сербия в ближайшее время планируется проведение Совместного комитета.

Подчеркнуто, что потенциальные резиденты из государств ЕАЭС, помимо получения возможности доступа к инфраструктуре промзоны в Египте на условиях, аналогичных условиям для российских компаний, также смогут беспошлинно продавать свою продукцию в самой Арабской Республике и на территории ее партнеров в Африке и на Ближнем Востоке, Латинской Америке и Европе.

Представитель промышленного блока Жаслан Азенов рассказал о реализации Основных направлений промышленного сотрудничества, перспективных направлениях кооперации и экспорта и о планируемом к утверждению механизме финансовой поддержки кооперационного производства в ЕАЭС.

Министр ЕЭК призвал предпринимателей стран Союза активнее обращаться в Комиссию с предложениями и проблемами в преддверии Совместного комитета с Сербией. Андрей Слепнев напомнил о переговорах о свободной торговле, которые уже в 2023 году могут привести к созданию для предприятий ЕАЭС эксклюзивных условий доступа на иранский рынок, а также на предстоящий старт переговоров с Индонезией.

Другие Новости: