Разрабатываются подходы по углублению научно-технической кооперации в сфере водородной энергетики

Разрабатываются подходы по углублению научно-технической кооперации в сфере водородной энергетики

Заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Жаслан Азенов выступил на Международной научно-практической конференции «Водородная энергетика. Перспективы и технологические вызовы».

Жаслан Азенов отметил, что в современных условиях водородная энергетика может стать мощным драйвером развития для стран ЕАЭС. В Союзе имеется потенциал в виде научных разработок, ресурсной базы, газотранспортной инфраструктуры, практики реализации проектов по применению водородных технологий. Развитие производства водорода и его применение являются более конкурентоспособным направлением работы, нежели развитие литий-ионных технологий, ввиду климатических особенностей стран ЕАЭС и большой территориальной протяженности государств.

Представитель ЕЭК сообщил о перспективных направлениях развития промышленного сотрудничества: экологически чистом получении водорода и впоследствии производстве из него топливных элементов, создании систем улавливания и хранения углекислого газа, хранении и транспортировке водорода, применении водородных технологий в транспортной сфере, внедрении новых технологий в ключевые отрасли промышленности.

Кроме того, участники форума обсудили новые технологии производства топливных элементов, способы производства водорода и развития соответствующей инфраструктуры по транспортировке, финансирование и господдержку водородной энергетики.