Разработан проект Соглашения об общем рынке газа в ЕАЭС

Разработан проект Соглашения об общем рынке газа в ЕАЭС
Разработан проект Соглашения об общем рынке газа в ЕАЭС

Российской Федерацией разработан и представлен в Евразийскую экономическую комиссию проект Соглашения об общем рынке газа Евразийского экономического союза. Об этом сообщил Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, которое прошло 26 апреля.

Документ уже направлен в страны Союза. Ратифицировать соглашение планируется в 2022 году.

Департамент энергетики ЕЭК подготовил детальный план-график по согласованию документа. Отмечено, что проект следует дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам.

На заседании были также обсуждены разногласия по проекту Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Разногласия касаются объектов отслеживания, видов транспорта, которыми они перевозятся, условий применения отслеживания перевозок, а также состава сведений, содержащихся в пломбах.

В целом участники обсуждения поддержали редакцию статьи проекта Соглашения о составе сведений, которые должны содержаться в навигационных пломбах, доработанную ЕЭК с учетом предложений Федеральной таможенной службы России и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Другие Новости: