Разработаны меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС

Разработаны меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС

В штаб-квартире ЕЭК руководители уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере техрегулирования, стандартизации, и аккредитации обсудили вопросы реализации оперативных мер по повышению устойчивости экономик государств Союза в сфере технического регулирования, дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза на 2021 – 2022 годы в указанной сфере, а также вопросы Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в сфере технического регулирования. Совещание состоялось под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

Мероприятия по оптимизации в сфере технического регулирования касаются изменения сроков вступления в силу новых обязательных требований к продукции, вводимых в рамках ЕАЭС, продления переходных положений, актуализации уже действующих требований.

Приняты решения о переносе на три года срока вступления в силу техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (на 1 сентября 2025 года) и о внесении изменений в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований к выпускаемым в обращение транспортным средствам в соответствии с нормами национального законодательства.

Комиссией разработаны временные меры по оптимизации процедур оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов ЕАЭС. Они упрощают процедуры сертификации и декларирования соответствия продукции серийного производства и партии.

Участники совещания отметили необходимость мониторинга в странах Союза деятельности по выдаче документов об оценке соответствия на продукцию с применением временных мер, а также усиления государственного контроля (надзора) за соответствием такой продукции. На рассмотрение Коллегии и Совета Комиссии будет вынесен скорректированный проект временных мер.

В ходе совещания была обсуждена реализация Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в сфере технического регулирования. Руководители уполномоченных органов стран ЕАЭС предложили создать единый реестр уполномоченных изготовителями лиц, который станет важным механизмом в комплексе мер по защите общего рынка Союза от небезопасной продукции.

Рассмотрен вопрос создания в государствах Союза систем референтных лабораторий. Уполномоченные органы выразили единую позицию о необходимости принятия рекомендации, устанавливающей общие подходы к их созданию.

Поддержано предложение принять рекомендации Коллегии ЕЭК по координации работ в области стандартизации в рамках ЕАЭС. С помощью документа будет систематизировано взаимодействие национальных органов по стандартизации, планированию и разработке межгосударственных стандартов и повышению эффективности такой работы.

Другие Новости: