Развитие межгосударственной стандартизации в ЕАЭК

Развитие межгосударственной стандартизации в ЕАЭК

Межгосударственные стандарты, разработанные на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) СНГ, являются важным элементом выполнения обязательных требований технических регламентов Евразийского экономического союза.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) считает наиважнейшей задачу по разработке современных межгосударственных стандартов и будет принимать самое активное участие в совершенствовании этой деятельности.

Необходимо ликвидировать «узкие» места, тормозящие развитие стандартизации в рамках СНГ и Союза.

Для решения этих задач Комиссия и МГС СНГ готовят план мероприятий по координации разработки современных межгосударственных стандартов, что позволит обеспечить конкурентоспособность промышленности Союза на внутреннем и международном рынках.

Сейчас формируется план мероприятий («дорожная карта») по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Важно чтобы национальные органы по стандартизации стран ЕАЭС изучили этот документ через призму применения инструментов стандартизации с выработкой эффективных предложений по каждому положению Декларации.

Другие Новости: