Развитие рынка труда ЕАЭС

26 сентября в Минске состоялась презентация доклада Центра изучения перспектив интеграции «Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС?».

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже ощутили последствия создания единого рынка труда и свободного движения рабочей силы. После снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане. Им не надо получать разрешение на работу в отличие от мигрантов из других стран. Трудовые мигранты в рамках ЕАЭС теперь могут получить медицинскую помощь и ряд социальных льгот в стране пребывания. Прорабатывается вопрос о «состыковке» пенсионных систем в рамках ЕАЭС.

По мнению авторов доклада, дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда.

Последствия создания ЕАЭС в 2015 г. проявились на рынке труда практически сразу. В 2016 г. выросли денежные переводы из России в страны ЕАЭС. Так, например, переводы мигрантов составляют сегодня около 25-30% ВВП Кыргызстана.

Одним из наиболее интересных выводов доклада является оценка миграционной ситуации в отношениях Беларуси и России. Две страны образуют Союзное государство, в рамках которого отсутствует паспортный контроль при пересечении границы. Авторы доклада фиксируют рост интереса белорусских трудовых мигрантов к российскому рынку.

Около 2/3 всех белорусских мигрантов, выезжающих сегодня за границу, направляются в Россию. Среди них больше всего минчан и жителей приграничных с РФ белорусских областей – Могилевской, Гомельской и Витебской. В самой Беларуси среди мигрантов из стран ЕАЭС больше всего россиян – около 3/4 всех приехавших из стран-членов союза.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: