Cельхозмашиностроение в ЕАЭС поддержат

В 2017 году посевные площади зерновых и зернобобовых культур в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличились до 66,2 млн. га. Однако количество сельскохозяйственной техники на 1000 га в государствах Союза значительно меньше, чем в странах ЕС или США.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила программу мероприятий по развитию сельскохозяйственного машиностроения, которые стимулируют локализацию производства и приток инвестиций в отрасль.

Согласно анализу состояния сельскохозяйственного машиностроения государств ЕАЭС, проведенному промышленным блоком ЕЭК, в России на 1000 га пашни приходится 2 трактора, в Казахстане – 6,4, а в Беларуси – 9,3 трактора. При этом в США – почти 26 трактора, а в странах ЕС – 85 на 1000 га пашни. Аналогичная ситуация и по комбайнам. Для выхода из этой ситуации ЕЭК, совместно с отраслевыми экспертами, разработала комплекс системных мер по поддержке производителей сельхозтехники и повышению их конкурентоспособности.

Перспективным направлением развития сельскохозяйственного машиностроения Союза является организация производства зарубежных комплектующих для сельхозтехники в государствах ЕАЭС с обязательной сертификацией и последующим улучшением технических характеристик произведенной продукции.

Другие Новости: