Реализация программы "Амбиции–2020 CEN и CENELEC"

Реализация программы "Амбиции–2020 CEN и CENELEC"

«Дорожная карта» по реализации программы «Амбиции–2020 CEN и CENELEC», которая включает в себя углубление сотрудничеств с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) с целью снятия технических барьеров в торговле, утверждена на генеральной ассамблее Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC).

Реализация «дорожной карты» позволит повысить конкурентоспособность и безопасность продукции стран Евразийского экономического союза, а также снизить технические барьеры в торговле с европейскими странами.

На генеральной ассамблее обсуждены приоритетные проекты в рамках цифровой трансформации промышленности Европейского союза («онлайн стандартизация», «стандарты будущего», «стратегические альянсы») и перспективы дальнейшего расширения в мире европейской модели стандартизации.

Делегация ЕЭК приняла участие в панельной сессии «Инновация и стандартизация», где рассмотрены возможности реализации стратегического инновационного плана CEN и CENELEC, вопросы взаимодействия науки и стандартизации, расширение европейской сети стандартизации с участием представителей Европейского союза, Международной организации по стандартизации ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской ассоциации свободной торговли и европейской промышленности.

В ходе диалога было обсуждено взаимодействие в сферах кибербезопасности, циркулярной экономики, искусственного интеллекта. Эти перспективные направления будут отражены в проекте Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и ИСО, подписать который планируется в этом году.

Установление сотрудничества с ведущей организацией по стандартизации – ИСО является ключевым приоритетом ЕЭК. Оно позволяет выполнить задачи по широкоформатному участию Союза в международных организациях, которые отмечены в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС.