Регламент о безопасности аттракционов

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила проект технического регламента «О безопасности аттракционов».

Техрегламент устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, перевозке, хранении и утилизации аттракционов.

Отдельными приложениями установлены специальные требования безопасности к детским и водным немеханизированным аттракционам.

Технический регламент «О безопасности аттракционов» распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) и стационарные (собранные на фундаментах или без фундаментов) аттракционы с учетом степени их потенциального биомеханического риска. Требования регламента не распространяются на детские игровые площадки, на которые есть отдельный технический регламент «О безопасности детских игровых площадок», и на аттракционы с низкой степенью биомеханического риска.

Ответственный разработчик документа – Минпромторг.

Оценка соответствия аттракционов требованиям техрегламента будет проводиться в формах сертификации или декларирования, в зависимости от степени потенциального риска, перед выпуском в обращение.

Перед вводом в эксплуатацию, будет осуществляться постановка на учет – регистрация аттракциона, и в течение назначенного срока службы (не реже раза в год) – техническое освидетельствование.

Сертификация и декларирование проводятся по единым правилам, так как выпуск в обращение осуществляется на единой территории, а регистрация и техническое освидетельствование – по правилам государства, где аттракцион будет эксплуатироваться.

По проекту технического регламента проведены все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение, внутригосударственное согласование, рассмотрение на Консультативном комитете Евразийской экономической комиссии, правовое редактирование и экспертизу.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: