Рекомендации ЕЭК по развитию сотрудничества в овощеводстве

Рекомендации ЕЭК по развитию сотрудничества в овощеводстве

Коллегия ЕЭК приняла рекомендацию по развитию сотрудничества стран Союза в овощеводстве.

В документ включены три группы мер:

  • по ресурсному обеспечению,
  • производству,
  • взаимной торговле и экспортному потенциалу.

Например, в области ресурсного обеспечения государствам-членам рекомендовано содействовать сотрудничеству ученых и предпринимателей союзных стран для формирования и реализации совместных проектов в сферах селекции и семеноводства овощных культур, в том числе в рамках евразийских технологических платформ.

Другими задачами являются содействие внедрению новых, созданных в странах Союза высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, реализация совместных кооперационных проектов в сфере промышленного производства биологических и химических средств защиты растений от вредных организмов и т.д.

Коллегия ЕЭК также рекомендовала странам Союза способствовать разработке средне- и долгосрочных прогнозов производства и потребления по основным видам овощных культур, включая овощи из защищенного грунта; развитию кооперационных связей мелкотоварных производителей для обеспечения поставок крупных партий овощной продукции стабильного качества; наращиванию современных мощностей для предпродажной доработки и переработки овощей и пр.

Рекомендованные меры позволят обеспечить население стран ЕАЭС собственной продукцией и повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке.