Решение по уполномоченным иностранными изготовителями лицам

Решение по уполномоченным иностранными изготовителями лицам

Решение по уполномоченным иностранными изготовителями лицам, выступающим заявителями на оценку соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов Союза, имеет особое значение для создания эффективного механизма контроля за безопасностью импортных товаров на рынке Евразийского экономического союза.

Это решение является одним из важнейших шагов по созданию условий для предотвращения ввоза из третьих стран в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) небезопасной продукции.

Практика произвольного применения положений Договора о ЕАЭС на национальном уровне привела к беспрецедентно благоприятным условиям поставок на единый союзный рынок импортной продукции, безопасность которой должным образом не подтверждена.

Недостаточный уровень защищенности рынка Союза от небезопасной продукции оказывает значительное влияние на конкурентоспособность на внутреннем рынке продукции стран ЕАЭС, что в свою очередь приводит к значительным дополнительным издержкам и потерям промышленности и бизнеса государств-членов Союза.

Цель этого решения – защита общего рынка ЕАЭС от ввоза из третьих стран небезопасной или без должного подтверждения безопасности продукции посредством единообразного применения государствами Союза понятия «уполномоченное изготовителем лицо».