Решения ЕЭК в сфере технического регулирования

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли ряд решений в сфере технического регулирования. Они позволят повысить безопасность и качество продукции стран Союза.

Внесены изменения в перечни стандартов, необходимые для соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упаковки».

Вместо отмененных национальных стандартов в Перечни включены больше пятидесяти межгосударственных. Они приняты в соответствии с программой по разработке межгосударственных стандартов, утвержденной Комиссией. В их числе ГОСТы на методы определения в упаковке формальдегида, ацетона и других вредных веществ.

В соответствии с программой стандартизации до конца 2017 года к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности упаковки» будут разработаны и приняты еще 24 межгосстандарта взамен ведомственных методик.

Также Коллегия ЕЭК установила порядок введения в действие изменений техрегламента ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования». Поправки касаются изменения формы оценки соответствия продукции требованиям этого документа – с сертификации на декларирование.

Кроме этого, Коллегия ЕЭК приняла единые для стран Евразийского экономического союза формы документов по оценке соответствия.

Среди них:

  • единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии;
  • единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования»;
  • единая форма свидетельства об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент к этому же техрегламенту;
  • единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: