Росаккредитация передала сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций в национальную систему маркировки

Росаккредитация передала сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций в национальную систему маркировки

В Государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ), начала поступать информация из электронных реестров Росаккредитации о выданных на товар сертификатах соответствия и декларациях о соответствии. Информационный обмен основан на системе межведомственного электронного взаимодействия.

Из реестров Росаккредитации переданы в ГИС МТ сведения о 4,3 млн документов, подтверждающих проверку товаров на безопасность. Из них о 3 млн деклараций и 1,3 млн сертификатов.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что включение данных в национальный каталог маркированных товаров способствует укреплению доверия между бизнесом, государством и обществом, повышению качества жизни людей. Кроме того, хранение информации в едином каталоге позволит бизнесу сократить затраты на ведение разрозненных баз данных.

Производители и поставщики при вводе информации о маркированных товарах в каталог товаров ГИС МТ могут выбрать сертификат или декларацию о соответствии товара установленным требованиям безопасности из ФГИС Росаккредитации.

Национальный каталог - элемент единой системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», в которую вносится и верифицируется информация о товарах, находящихся в обороте на российском рынке. После накопления данных россияне смогут перед покупкой товара проверить через мобильное приложение «Честный знак», проходила ли продукция испытания на соответствие требованиям безопасности.

Единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров создается в соответствии с положениями Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ. Концепция создания и функционирования ГИС МТ утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 2963-р.

Другие Новости: