Россия и Белоруссия - новая цена на газ

Россия и Белоруссия - новая цена на газ

Россия и Белоруссия обсудят в январе выработку новой формулы цены на газ после 2020 года. Как предполагается, расчеты по контракту будут вестись в национальных валютах, а сама цена в новой формуле будет обозначена в белорусских рублях.

Как будет окончательно выглядеть новая формула цены на газ, не знает никто, но позиции наши отличаются диаметрально. Вокруг этого некоторое время назад была активная фаза разногласий, и Минск не доплачивал по существующему контракту за газ, но впоследствии конфликт был урегулирован, а долги погашены.

Белоруссия получает российский газ по самой низкой цене среди всех потребителей, находящихся вне России. Но эта цена привязана к нефти и выражается в долларовом эквиваленте. Для Минска такой подход дал обратный эффект – несмотря на то, что российский газ дешевел из снижения цен на нефть, в рублевом выражении в какой-то момент он наоборот начал дорожать из-за девальвации белорусского рубля. Поэтому Минск требовал снижения цен на газ, апеллируя к равноправному партнерству в рамках ЕАЭС.

В перспективе Минск рассчитывает перейти с долларовой формулы цены на газ на рублевые расчеты. Как предполагают эксперты, в основе новой формулы будет лежать средняя российская цена на газ с повышающим коэффициентом, что может снизить цены для Белоруссии почти на треть.

Предполагается, что цена на газ продолжит снижаться и дальше до тех пор, пока в 2025 году не заработает единый рынок электроэнергии двух стран. К этому моменту она должна сравняться с внутрироссийской ценой.

Другие Новости: