Российский бизнес сформулировал предложения по запуску финансирования кооперации

Российский бизнес сформулировал предложения по запуску финансирования кооперации

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян встретился с российскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и обсудил программу финансирования проектов промышленной кооперации за счет средств бюджета Евразийского экономического союза.

Министр ЕЭК обратился к представителям делового сообщества России с призывом активнее включаться в совместную работу с профильными министерствами стран ЕАЭС по разработке проекта Положения о порядке отбора кооперационных проектов и оказания финансового содействия при их реализации, которое планируется подписать осенью на уровне премьер-министров стран Союза. Документ должен установить критерии и требования к проектам, заемщикам, финансовым организациям, порядок работы механизма субсидирования, включая ответственность всех участников процесса и контроль за целевым использованием средств.

Артак Камалян отметил ценность опыта предпринимателей, которые уже реализуют кооперационные проекты с партнерами по Союзу.

Участники встречи оценили важность запуска новой наднациональной программы поддержки промышленности и высказали заинтересованность в тесном сотрудничестве с ЕЭК.

В Комиссию уже направлены для рассмотрения совместные предложения бизнеса стран ЕАЭС для подготовки итоговой редакции Положения. Особое внимание уделено возможности установления субсидии в размере 100% ключевой ставки Центрального банка страны заемщика, что сделает новый механизм финансирования привлекательнее для предприятий.

Кроме того, одновременно с работой над Положением осуществляется поиск многосторонних (3+) кооперационных проектов в реальном секторе для внесения в программу субсидирования в первоочередном режиме.

Как указал министр ЕЭК, важным является определение наиболее важных с точки зрения развития кооперации отраслей промышленности, при этом в приоритете будут предложения по проектам в высокотехнологичных отраслях.

Другие Новости: