Рынок услуг по аренде и лизингу прогулочных судов в ЕАЭС

Формирование рынка услуг по аренде и лизингу прогулочных судов может стать импульсом для развития туристической отрасли и повысит привлекательность внутренних водных путей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Такое мнение было высказано в ходе конференции «Актуальные вопросы международной и национальной стандартизации объектов отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктуры».

План либерализации сектора услуг по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора был утвержден Высшим Евразийским экономическим советом 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге.

В настоявшее время в ЕЭК создана рабочая группа, к участию в которой приглашены представители национальных правительств стран ЕАЭС и эксперты отрасли.

На первом этапе планируется проанализировать лучшие международные практики регулирования этого сектора услуг и сформировать эталонную модель для стран Союза. Будут выявлены ограничения и препятствия, существующие в каждом из государств, и выработаны предложения по гармонизации законодательства ЕАЭС.

Например, уже установлено различие в сроках действия временного свидетельства на право плавания под государственным флагом судам, приобретенным в иностранном государстве, а именно в Беларуси и Казахстане этот срок составляет один год, в России – шесть месяцев. Также имеются различия в перечнях документов, представляемых заявителями при получении свидетельства на право собственности на судно. Различия национального регулирования могут выступить препятствием для дальнейшего развития этого сектора услуг.

Рынок услуг по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора очень развит в странах континентальной Европы и Великобритании, а также в Канаде и США. Развитие аналогичного рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза – это в первую очередь диверсификация экономики, увеличение числа рабочих мест и поддержка ряда отраслей, в том числе водного транспорта и туристического бизнеса.

Справка

Межведомственная конференция «Актуальные вопросы международной и национальной стандартизации объектов отдыха, развлечения, культуры и спорта на открытой водной поверхности и их инфраструктуры» организована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в целях выполнения требований технического регламента Союза «О безопасности маломерных судов». В работе конференции приняли участие представители Росстандарта, Торгово-промышленной палаты РФ, Минпромторга России, Минкультуры России, Федерального агентства по туризму, МЧС России, Союза транспортников России, Всероссийского общества спасания.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: