С Apple Watch снимают пошлину

Мы несколько раз информировали о перипетиях судебного разбирательства между ООО «Эппл Рус» (подконтрольно Apple) и ФТС по поводу классификации «умных часов» Apple Watch и размера пошлины за них (смотрите последний материал ФТС отстояла пошлину на ввоз Apple).

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) собирается поставить точку в споре Apple и ФТС, признав умные часы компьютером и отнеся их к классу «электрических машин».

Согласно документу, «умные часы» — это электронное устройство в форме наручных часов, предназначенное для соединения по беспроводной сети связи с основным устройством — мобильным телефоном или планшетом. Они используются для отображения на дисплее информации о поступающих на основное устройство телефонных вызовах, сообщениях и уведомлениях и классифицируются по коду 8517 62 000 9 ТН ВЭД ЕЭК «прочие машины для приема, преобразования и передачи или восстановления голоса, изображений или других данных». Такие товары импортируются в РФ по нулевой пошлине.

Но говорить об окончательном решении пока рано – документ вынесен на общественное обсуждение до 3 октября.

С просьбой отнести умные часы к беспроводным устройствам в ЕЭК неоднократно обращалась Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), отмечая, что Всемирная таможенная организация уже решила: умные часы следует классифицировать как компьютер. В одном из своих обращений в экономическую комиссию РАТЭК подчеркивает, что неправильная классификация грозит проблемами с ВТО и может расцениваться как нарушение обязательств страны-участницы организации по доступу на рынок.

Помимо этого, отсутствие четкой классификации стало причиной роста цен на продукцию и падения продаж с одновременным увеличением контрафакта и серых схем импорта. Решение ЕЭК уменьшит конечную стоимость умных часов. Однако быстрого падения цен ждать не стоит – на складах еще остались товары, ввезенные с уплатой пошлин.

По оценке ритейлера «Связной», за первое полугодие 2016 года было продано около 60 тыс. смарт-часов на 1,4 млрд руб. В натуральном выражении продажи выросли более чем в 1,5 раза, а в денежном — почти на 300%.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: