Сельхозпроизводители будут продавать сертифицированные экопродукты

Сельхозпроизводители будут продавать сертифицированные экопродукты

17 марта Госдума приняла в первом чтении проект Закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Законопроект призван образовать правовые условия для маркировки сельскохозяйственных продуктов с улучшенными характеристиками, обеспеченными за счет полного запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, низкого уровня содержания тяжелых металлов, низкой интенсивности применения пестицидов, низкой интенсивности использования сельскохозяйственных земель.

Необходимость принятия закона, как отмечено в пояснительной записке, обусловлена созданием законодательной базы, объединенной общим подходом к обращению сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками, оценке соответствия, маркировке и требованиям к такой продукции, сырью и продовольствию. Указано, что законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, которая обладает улучшенными характеристиками.

Предусмотрено, что подтверждение наличия у сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия улучшенных характеристик будет осуществляться в форме добровольной сертификации, а также с учетом требований, закрепляемых в законодательстве ЕАЭС. При наличии сертификата сельхозпроизводители смогут маркировать свою продукцию как имеющую улучшенные характеристики для того, чтобы покупатели смогли определять ее наличие на полках. Несанкционированное применение соответствующего графического изображения будет штрафоваться по КоАП РФ.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 270 дней после его официального опубликования. Отложенный срок вступления документа в силу обусловлен необходимостью принятия ряда подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона.

Другие Новости: