СФормулированы предложения по созданию общего биржевого рынка товаров в ЕАЭС

СФормулированы предложения по созданию общего биржевого рынка товаров в ЕАЭС

Стратегией-2025 предусмотрено формирование общего биржевого товарного рынка ЕАЭС. На сайте ЕЭК опубликован доклад с соответствующими предложениями.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что главные цели образования общего биржевого рынка товаров – это формирование объективных рыночных цен на биржевые товары, увеличение доли расчетов в национальных валютах, справедливое ценообразование на товары ЕАЭС на мировом рынке, а также повышение уровня посредничества между продавцами и покупателями.

В документе содержатся предложения по схемам формирования рынка, определен перечень товаров для реализации на общем рынке (электроэнергия, газ, нефтепродукты, минеральные удобрения, черные металл, стройматериалы, уголь, сахар, растительное масло, жмыхи, зерно и др.), предложены расчеты биржевых и внебиржевых индикаторов цен.

Информация, изложенная в докладе, будет использована для разработки Концепции формирования общего биржевого рынка товаров в рамках ЕАЭС, утверждение которой запланировано на 2023 году.

Другие Новости: