Система прослеживаемости подкарантинных товаров

Система прослеживаемости подкарантинных товаров

Сертификацию подконтрольной продукции и минимизацию последствий для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от введения одним из государств-членов особых экономических мер в отношении отдельных видов импортируемой продукции обсудили руководители уполномоченных органов по карантину растений в Москве в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Ее участники убеждены, что устранение правовых пробелов, выработка общих подходов и согласованных мер реагирования в отношении товаров, к которым одним из государств-членов принимаются специальные экономические меры, являются первоочередными задачами.

Их решение обеспечит наиболее эффективную работу единого рынка Союза.

Участники мероприятия поддержали мнение руководителя Россельхознадзора о том, что важнейшим элементом обеспечения транспарентности и безопасности продукции, поступающей на рынок Союза, должно стать создание единой системы прослеживаемости подкарантинных товаров и введение электронного взаимодействия надзорных ведомств.

Оборот подкарантинной продукции и проблемы, возникающие в этой сфере должны стать предметом оперативного обсуждения на уровне руководителей надзорных органов, что повысит эффективность интеграции.

Одним из механизмов ее дальнейшего развития может стать Совет руководителей уполномоченных органов по карантину растений.

Такой Совет, по общему мнению, помог бы оперативно решать в странах Союза вопросы ввоза и перемещения продукции, от чего напрямую зависят карантинная фитосанитарная безопасность территории ЕАЭС и устранение необоснованных препятствий в торговле.