Система сертификации халяльного туризма

Новый стандарт откроет новые возможности организации туризма для мусульман, которые соблюдают предписания религии.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало стандарт системы добровольной сертификации халяльного туризма в России.

Разработка проекта стандарта была инициирована Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Реализация проекта халяльного стандарта в туризме была запущена Советом муфтиев и представителями гостиничной индустрии еще в конце лета прошлого года.

Рост потока мусульман, прибывающих в Россию, создает необходимость создания соответствующих условий размещения и организации досуга, не противоречащих нормам ислама.

Халяльные туры отличаются пятью основными стандартами. Во-первых, во время отдыха по принципу «халяль» туристам в отеле предоставляется только питание, разрешенное мусульманскими постулатами. Во-вторых, недалеко от отеля должна быть мечеть, а в самом отеле должны быть молельные коврики. В отелях не должно быть запрещенных исламом вещей, а телевизионные каналы «не для детей» должны быть заблокированы. Помимо этого, отель должен предоставлять отдельные услуги для мужчин и женщин (раздельные бани, СПА-процедуры и т.д.).

Мусульмане обычно путешествуют семьями, в которых не менее двух-трех детей. Поэтому отель и пляж должны быть приспособлены для отдыха семьей.

Также необходимым является обозначение направления на священную Каабу в Мекке, которое необходимо мусульманам во время намазов.

Другие Новости: