Система статистики в ЕАЭС совершенствуется

Система статистики в ЕАЭС совершенствуется
Система статистики в ЕАЭС совершенствуется

21-22 октября участники семинара «Расширение применения цифровых технологий в статистике Евразийского экономического союза» рассмотрели вопросы модернизации подсистемы статистики, в том числе разработку Евразийского регистра SDMX. Семинар прошел в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии.

Как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, для реализации мер и механизмов Стратегии-2025 необходима современная статистика. Подразумевается как экстенсивное увеличение количества разделов статистики, так и переход на более современные информационно-коммуникационные технологии. Для этого необходима модернизация подсистемы статистики на развитой технологической основе и принципиально иной методологической базе, включая разработку Евразийского регистра SDMX.

Все государства ЕАЭС обмениваются данными и метаданными в формате SDMX с международными организациями. Директор департамента статистики ЕЭК Азамат Оросбаев подчеркнул, что новая подсистема статистики создается на основе стандарта SDMX для всех этапов статистического производства. Евразийский регистр SDMX, который будет входить в составе подсистемы статистики, позволит распространять статистику Союза в формате «машина – машина»/

В ходе семинара были обсуждены вопросы разработки структур данных и применения международными организациями стандарта SDMX. Представители Комиссии рассказали об уровне разработки структур данных (DSD) на примере финансовой и социально-демографической статистики. Проведение такой работы совместно со странами ЕАЭС является важным потому, что Комиссия не имеет полномочий и потенциала разрабатывать DSD для использования на национальном уровне.

Другие Новости: