Соглашение об обороте данных ЕАЭС сформирует новые условия для бизнеса

Соглашение об обороте данных ЕАЭС сформирует новые условия для бизнеса

В рамках круглого стола «Экономика данных. Цифровое ускорение глобального сотрудничества» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) врио директора департамента информационных технологий ЕЭК Андрей Наумов рассказал о соглашении об обороте данных ЕАЭС.

В ходе мероприятия обсуждались темы государственного регулирования экономики данных в государствах ЕАЭС и в мире, вызовы и пути гармонизации, формирования рынка данных, инфраструктуры для цифровой экономики, а также сервисы и платформы экономики данных.

Директор по ИТ-архитектуре и управлению данными АО «Почта России» Максим Шерейкин отметил, что на развитие цифрового почтового бизнеса в рамках ЕАЭС может оказать воздействие принятие международного соглашения, регулирующего сферу оборота данных. Следует учитывать наличие в соглашении положений, которые повлияют на прослеживаемость почтовых отправлений и сделают доступными и удобными почтовые сервисы для любого пользователя из стран ЕАЭС.

Директор по развитию цифрового бизнеса Группы «Интерфакс» Олег Полетаев уточнил, что для бизнеса в ЕАЭС важна возможность равного доступа к официальной машиночитаемой информации о потенциальных контрагентах и их деятельности. Унификация стандартов раскрытия информации из официальных реестров и баз данных будут способствовать созданию новых бизнес-связей между компаниями-резидентами стран ЕЭАС.

Представитель Департамента информационных технологий ЕЭК Андрей Наумов сообщил, что в рамках плана реализации Стратегических направлений евразийской интеграции разработан блок по формированию цифрового пространства ЕАЭС. Реализация этого блока начнется с создания правил регулирования и стимулирования оборота данных в ЕАЭС. Для обсуждения отдельных положений будущего соглашения с экспертным сообществом в ЕЭК действует экспертная площадка участников трансграничного оборота данных.

Другие Новости: