Состоялось очередное заседание Совместной комиссии ЕАЭС и КНР по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

Состоялось очередное заседание Совместной комиссии ЕАЭС и КНР по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

19 апреля в Пекине под председательством министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и вице-министра коммерции КНР Ли Фэя прошло заседание Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и КНР.

Рассмотрен процесс реализации дорожной карты по развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и КНР, утвержденной на прошлом заседании. Достигнута договоренность о скорейшем окончании работы по подписанию соглашений между железнодорожными перевозчиками России и Китая и их сертификационными центрами об организации международных перевозок с использованием безбумажной технологии.

Участники заседания подчеркнули необходимость продолжения консультаций в области климатической повестки, стратегий развития ЕАЭС и Китая, мер защиты рынка и электронной торговли, предусмотренных положениями дорожной карты.

Подчеркнуто налаживание регулярного диалога в области государственных закупок и межбиржевого сотрудничества.

Обсуждены итоги и дальнейшие шаги по расширению взаимодействия в сферах технического регулирования, применения СФС-мер, таможенного и отраслевого сотрудничества. Отдельно отмечено намерение способствовать развитию проекта «Евразийский агроэкспресс».

Кроме того, министр ЕЭК посетил штаб-квартиру государственной компании «Китайские железные дороги», где были проведены консультации с ее генеральным директором Го Чжусе.